O abastecimento local é uma estratégia importante para a segurança alimentar. Entende-se por abastecimento local a produção e comercialização dentro de uma região ou no próprio município. Além da segurança alimentar potencializa o desenvolvimento local e regional, que pode se chamado de desenvolvimento endógeno, pois torna o município ou território menos dependentes de recursos, produtos e alimentos vindos de fora.
Existe uma demanda por produtos da Agricultura Familiar na Região de Cunha e também por produtos agroecológicos. Essa demanda foi constatada em pesquisa realizada através de grupo focal composto por consumidores finais, estabelecimentos comerciais e gestores públicos.
Os agricultores familiares em processo de conversão para a Agroecologia, organizados em grupos nos bairros, querem comercializar sua produção diretamente para consumidores finais residentes em Cunha, turistas eventuais e regulares que visitam a Estância, levando em conta os seguintes interesses:
- Levar o produto direto ao consumidor;
- Aumentar a renda para o produtor;
- Estreitar a relação produtor–consumidor;
- Levar saúde a população com alimento saudável;
- Diminuir a dificuldade do produtor em levar o produto para fora;
- Valorizar o produto agroecológico;
- Valorizar o produto da região;
- Tornar o produto agroecológico conhecido;
- Dar mais qualidade e saúde a população;
- Mais opção de compra para consumidor;
- Diminuir custos do produtor;
- Ter mais um canal de comercialização para o produtor;
- Diminuir custos do consumidor.
Neste primeiro momento, está sendo dada ênfase às frutas e hortaliças em geral. À medida que o processo de organização da produção e da comercialização avance, as demais áreas da horticultura serão contempladas. Ainda tendo em vista o processo inicial de conversão para a Agroecologia, está sendo o acesso ao mercado de Cunha. Havendo uma ampliação da produção poderão ser contemplados os mercados de Paraty – RJ e Guaratinguetá e Aparecida-SP, cidades que distam pouco mais de 40 km de Cunha e que já possuem maior sensibilidade para o consumo de alimentos sem agrotóxicos.