Comercialização e economia solidária 04: ABASTECIMENTO LOCAL

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O abastecimento local é uma estratégia importante para a segurança alimentar. Entende-se por abastecimento local a produção e comercialização dentro de uma região ou no próprio município. Além da segurança alimentar potencializa o desenvolvimento local e regional, que pode se chamado de desenvolvimento endógeno, pois torna o município ou território menos dependentes de recursos, produtos e alimentos vindos de fora.

Existe uma demanda por produtos da Agricultura Familiar na Região de Cunha e também por produtos agroecológicos. Essa demanda foi constatada em pesquisa realizada através de grupo focal composto por consumidores finais, estabelecimentos comerciais e gestores públicos.

Os agricultores familiares em processo de conversão para a Agroecologia, organizados em grupos nos bairros, querem comercializar sua produção diretamente para consumidores finais residentes em Cunha, turistas eventuais e regulares que visitam a Estância, levando em conta os seguintes interesses:

  • Levar o produto direto ao consumidor;
  • Aumentar a renda para o produtor;
  • Estreitar a relação produtor–consumidor;
  • Levar saúde a população com alimento saudável;
  • Diminuir a dificuldade do produtor em levar o produto para fora;
  • Valorizar o produto agroecológico;
  • Valorizar o produto da região;
  • Tornar o produto agroecológico conhecido;
  • Dar mais qualidade e saúde a população;
  • Mais opção de compra para consumidor;
  • Diminuir custos do produtor;
  • Ter mais um canal de comercialização para o produtor;
  • Diminuir custos do consumidor.

Neste primeiro momento, está sendo dada ênfase às frutas e hortaliças em geral. À medida que o processo de organização da produção e da comercialização avance, as demais áreas da horticultura serão contempladas. Ainda tendo em vista o processo inicial de conversão para a Agroecologia, está sendo o acesso ao mercado de Cunha. Havendo uma ampliação da produção poderão ser contemplados os mercados de Paraty – RJ e Guaratinguetá e Aparecida-SP, cidades que distam pouco mais de 40 km de Cunha e que já possuem maior sensibilidade para o consumo de alimentos sem agrotóxicos.