
A agricultura convencional necessita de muita água na irrigação, compacta e desestrutura o solo provocando a erosão e causando enxurradas e enchentes. Diminui também a infiltração de água no solo e reduz os lençóis freáticos secando fontes, riachos e rios. Além disso, contamina o solo e a água com agrotóxicos e adubos químicos altamente solúveis. É preciso mencionar ainda que a agricultura convencional aumenta o aquecimento global.
A agricultura ecológica conserva a umidade do solo, pois mantém o solo coberto e estruturado, permitindo a infiltração de água que abastece o lençol freático e mantém as fontes, rios e riachos. Além disso produz alimentos saudáveis e que no seu processo de produção recuperam e conservam a natureza, ajudando a reverter o aquecimento global.
A sua opção de produção e consumo pode ajudar a conservar a água do Planeta Terra.
A ÁGUA NOSSA DE CADA DIA PARA SEMPRE
A Terra se chama “planeta água” porque 70% de sua superfície está ocupada pela água.
Desta:
- 97,5% é salgada e está nos oceanos;
- 2,15% é água doce e está congelada nos pólos;
- 0,35%, também água doce, está nos rios, lagos e sub-solo. Esta é a parte que está disponível ao consumo humano.
Porém esta água não está igualmente distribuída no mundo e grande parte já está contaminada pelas atividades humanas e tornando-se imprópria para o consumo.
Cada vez mais regiões que antes não se preocupavam com a disponibilidade de água, agora estão com problemas de abastecimento.
Portanto a questão da água é um dos temas mais atuais e afeta diretamente a vida e a qualidade de vida do ambiente e das pessoas, pois além da sua disponibilidade física direta, influencia também a produção de alimentos.
Atuação da Serra Acima na conservação da água:
Todo o trabalho da Serra Acima tem influência positiva sobre a disponibilidade e qualidade de água.
Algumas ações são especificamente relacionadas como a recomposição das matas ciliares e proteções de fontes. Outras também tem influência direta embora o alcance das ações vai para além da questão da água, sendo:
implantação de sistemas agroflorestais;
- cobertura dos solos;
- correta destinação e reaproveitamanto de dejetos animais e outros resíduos orgânicos;
- não utilização de agrot-óxicos;
- recomposição da estrutura e vida do solo;
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