Momento de reflexão: avaliação das ações dos últimos 3 anos

Os avanços apontados na avaliação de nov/2008 a março/2012 junto aos agricultores familiares de Cunha nos fazem comemorar! As mudanças de hábitos alimentares das famílias acompanhadas – “até estamos comendo verduras”, da boa aceitação das hortaliças na alimentação escolar por parte dos alunos e da criação de um vínculo de amizade entre os consumidores das feiras – que conhecem e reconhecem o trabalho dos agricultores – e os feirantes, o crescimento da renda familiar dos agricultores em 46,87% são indicativos do sucesso das ações executadas.

Continuamos com muitos desafios pela frente – atingir mais agricultores familiares da área rural de Cunha, estender nossas ações a municípios vizinhos, continuidade no financiamento da entidade, aumentar a oferta e variedades de produtos agroecológicos nas feiras e merenda escolar, organizar em Cunha a nossa 3ª Feira de Troca de Sementes, Mudas e Animais Crioulos junto com a 3ª Feira de Troca de Sementes Tradicionais e Crioulas do Estado de São Paulo e construir uma cozinha industrial.

Os resultados do trabalho conjunto dos agricultores familiares de Cunha e da SerrAcima são:

  • Curso de Agroecologia e Comercialização:
  • 25 bairros rurais de Cunha-SP acompanhados pela Serra Acima;
  • 2 estratégias de acesso ao mercado local consolidadas:
  • 130 unidades de produção familiar envolvidas nas ações da Serra Acima, com alguma prática agroecológica;
  • 20 práticas agroecológicas incorporadas como inovações tecnológicas: uso de adubação orgânica (biofertilizantes, compostagem, minhocário, adubos verdes de verão e inverno, palhada); bloco nae para produção de mudas; uso de plantio direto; inseticidas naturais; fungicidas naturais; controle biológico de cupim, formigueiros e carrapatos; piqueteamento de pastagens; Sistemas Agroflorestais (SAF´s); viveiros caseiros; podas; irrigação de baixo impacto; proteção de fontes; biofossas; resgate e troca de sementes crioulas; recuperação de mata ciliar;
  • 15 famílias agricultoras em transição para a agroecologia são feirantes;
  • 25 famílias fornecem regularmente alimentos para o Programa Municipal de Alimentação Escolar;
  • 50 toneladas de alimentos comercializados (2009-2011);
  • Oficina de boas práticas na fabricação de alimentos:
    • 8 produtos processados em caráter experimental: doce de abóbora, pêssego em calda, geleia de pêssego, figo cristalizado, geleia de framboesa, geleia de morango, sal temperado e bolo de mandioca;
    • 6 produtos higienizados e picados em caráter experimental (processamento mínimo): couve manteiga, cenoura, repolho, mandioca, abóbora, chuchu.
  • Implantação de campos multiplicação de sementes caipiras: 5 variedades de adubos verdes de inverno, 10 variedades de adubos verdes de verão, 21 variedades de hortaliças, além de milho, feijão e batata;
  • Criação e acompanhamento do Grupo de Agricultores Familiares Agroecológico de Cunha e do Grupo de Agricultores Familiares de Campos de Cunha;
  • Cadastramento da OCS de Cunha – primeira no Vale do Paraíba;
  • Envolvimento de toda a família na conversão para Agroecologia (homens, mulheres e jovens);
  • Consolidação da metodologia de trabalho da SerrAcima;
  • Cadastro de Entidade Ambientalista do Estado de São Paulo;
  • Cadastro Nacional de Entidade de ATER;
  • Realização de duas Feiras de Troca de Sementes, Mudas e Animais Crioulos / Caipiras de Cunha – SP (Igreja da Boa Vista/2010 e Campos de Cunha/2011), com 100 variedades crioulas / caipiras de sementes, mudas e animais resgatados e reintroduzidos;
  • Participação nas Feiras Estaduais de Trocas de Sementes Tradicionais e Crioulas do Estado de São Paulo: Tendal da Lapa-São Paulo/SP (nov/2010) e Botucatu/SP (set/2011);
  • Participação nos Encontros Ampliados da Rede Ecovida de Agroecologia (Ipê-RS/2009 e Florianópolis-SC/2012) e na Exposustentat/Biofach América Latina (2009 e 2010).