Convite: Turma 4 do Curso de Agroecologia e Comercialização

 

A SerrAcima convida todos os agricultores e agricultoras familiares de Campos de Cunha para participar da  turma 4 do Curso de Agroecologia e Comercialização.

O curso terá aulas teóricas e práticas com os seguintes temas:

  • Comercialização de alimentos agroecológicos;
  • Lavouras (feijão, milho, arroz) e hortas agroecológicas;
  • Produção de leite orgânico;
  • Criação de pequenos animais no sistema agroecológico;
  • Recuperação florestal, Sistemas Agroflorestais – SAF´s e manejo da araucária;
  • Saneamento e tratamento de lixo.

O curso é gratuito e oferece alimentação nos dias das aulas teóricas e material didático.

Não há exigência de escolaridade mínima. Todos são bem vindos!

Quando começa?

Sexta-feira, dia 02 de março de 2012, das 9:30 às 16:30 horas.

Local?

Paróquia Nossa Senhora dos Remédios

Rua Benedito Albano Silva, s/nº, Campos Novos.

Das 09h30 às 16:30 horas

Informações: (12) 3111 1744

 

 


 

PEQUENAS CRIAÇÕES DE ANIMAIS: a salvação do sítio

criacao-pequenos-animais
criacao-pequenos-animais

Para a maioria das pessoas não é preciso falar da importância da presença dos animais nas unidades familiares de produção. Da mesma forma que outras atividades estratégicas para a sustentabilidade do campo foram abandonadas pela pressão da monocultura e especialização.

A Serra Acima busca resgatar e qualificar as criações animais através do Projeto “empreendimentos comunitários: criando ambientes para a geração de trabalho e renda no município de Cunha – SP”, patrocinado pelo Programa Desenvolvimento & Cidadania, da Petrobras. Continue lendo “PEQUENAS CRIAÇÕES DE ANIMAIS: a salvação do sítio”

Agricultura familiar e desenvolvimento 01: IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA FAMILIAR

agricultura-familiar-e-producao-alimentos-senso-ibje-2006
agricultura-familiar-e-producao-alimentos-senso-ibje-2006

O Censo Agropecuário 2006 – IBGE mostra que a agricultura familiar é que alimenta a nação. Foram identificados 4.367.902 estabelecimentos de agricultura familiar, que são a maioria dos estabelecimentos, e apesar de ocuparem menor área, produzem a grande maioria dos alimentos.

Mais de 80% das unidades de produção da região de Cunha são pequenas propriedades familiares de produção. Estas, além de produzir alimentos geram trabalho e renda. Mas para superar a atual condição de crise é necessário rever o papel estratégico da agricultura familiar na sociedade contemporânea e futura. Da mesma forma é necessário reorganizar os sistemas de produção, modificar a base tecnológica e rever as relações de distribuição e abastecimento. Continue lendo “Agricultura familiar e desenvolvimento 01: IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA FAMILIAR”