Nós Garantimos a Qualidade Agroecológica de Nossos Alimentos!

O grupo de agricultoras e agricultores familiares agroecológicos de Cunha optou por um proceso de certificação participativa como estratégia para garantir a qualidade de sua produção junto aos consumidores, tendo parte do grupo se regsitrado como Organização de Controle Social (OCS) no Ministério da Agricultura, desde 2013.

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Delicioso é pouco!

São muitos os desafios para mudar o modo de produzir, abandonando agrotóxicos e adubos químicos sintéticos, monoculturas, se organizar, trabalhar em coletivo e buscar novos mercados. Por tudo isso para as agricultoras e agricultores familiares agroecológicos os produtos das fotos tem sabor de conquista. O grupo tem buscado inspiração nas antigas receitas da região, doces, compotas, conservas, mas principalmente na solidariedade e partilha. Investindo no trabalho em mutirão e nas trocas de conhecimentos para fortalecer sua economia e se manter na terra com dignidade e renda.

Em oficinas de boas práticas no beneficiamento de alimentos, como a das fotos, buscam aperfeiçoar as técnicas e conhecer os desafios da legislação, que ainda exige da produção caseira os mesmos padrões das grandes estruturas de beneficiamento. Maio é tempo de pinhão e abóbora, vai?!?

Fotos: Augusto Santiago – Caju e Glaucia Marques / Texto: Augusto Santiago – Caju / Revisão: Luana Carvalho

Parceria entre SerrAcima e AMPRASP inicia experiências de uso e manejo sustentável da àgua, saneamento básico e agroecologia nos Bairros do Sitio e Paraibuna em Cunha!

A parceria entre a Associação de Moradores e Produtores Rurais dos Bairros do Sitio, Paraibuna, Rodeio e Rio Abaixo – Amprasp e SerrAcima em 2014, teve como foco a demanda  de construir uma biofossa em mutirão na sede da Associação.

Desta experiência surgiu a necessidade de aprofundar diálogos e caminhos para o uso e manejo sustentável da água pelos associados e SerrAcima. Sendo encaminhada a realização de um processo de formação teórico-prático com a temática “Uso e Manejo Sustentável da Água, Saneamento e Agroecologia”. Na formação além de momentos teóricos são previstas implantações de experiências de proteção de nascentes e cursos d´água, reflorestamento, sistemas agroflorestais, biofossas, tratamento de água cinza, alternativas de captação de água (como cisternas) nas propriedades de agricultoras e agricultores familiares da associação.

A primeira implantação já está em curso sendo proposta a proteção de uma nascente e seu curso d´água, de uma propriedade que abastece cerca de 15 famílias, que após realizada análise da água consumida teve como resultado imprópria para uso humano. Espera-se que com esta ação a água possa retomar sua qualidade e volume.

Por Comunicação SerrAcima